EL RECURSO AGUA EN GALÁPAGOS
Uno
esperaría que unas islas como las Galápagos, ubicadas en pleno Ecuador, fuesen
un exuberante paraíso tropical con abundante vegetación. Sin embargo, éste no
es el caso. La precipitación anual en la parte baja de las islas es apenas de
unos 60 a 100 mm, la temperatura del aire oscila entre 21 y 29 °C y la del mar
es muy baja.

¿Y los humanos?
A excepción de la
isla San Cristóbal, la disponibilidad de agua de fuentes naturales para
agricultura y uso doméstico es casi nula. Entonces, ¿cómo se ha conseguido el
recurso vital para la población local hasta ahora?Y, en un territorio en rápido
desarrollo humano, ¿cómo se puede garantizar su suministro, y a la vez
conservar la integridad de los ecosistemas naturales y garantizar la salud de
la población?
Sin duda, fue el aspecto árido y la
falta de agua lo que llevó a Fray Tomás de Berlanga, quien descubrió las Islas
en 1535, a calificarlas de "infierno". En el siglo XVIII, las islas
eran el recinto de los piratas y balleneros para conseguir carne fresca, leña o
agua. Los pocos lugares de agua dulce los encontraban siguiendo las huellas de
tortugas gigantes.

Dependían de las lluvias o tomaban
agua salobre, salvo en Floreana donde existía todavía pequeñas vertientes de
agua dulce. Según un dicho conocido de aquellos tiempos en Santa Cruz, tal era
la costumbre de saborear la sal en el agua que cuando el café se hacia con agua
dulce, ¡los colonos le añadían sal. En 1942, mientras que la mejor fuente de
agua se encontraba en San Cristóbal, la Fuerza Aérea de Estados Unidos implantó
una base en la isla Baltra (al norte de Santa Cruz), debido al aspecto plano y
bajo de la isla y sobre todo a su ubicación estratégica, donde podían prevenir
una ataque de los japoneses y vigilar el canal de Panamá. Para llevar el
precioso liquido a Baltra utilizaron los mismos canales dejados por Felipe
Lastra desde las encañadas de San Cristóbal hasta el Progreso y de allí otra
tubería hasta Puerto Baquerizo Moreno, donde las barcazas oceánicas zarpaban
hasta la base aérea empujadas por un bote.
¿Y ahora?
Hoy, los esfuerzos por recolectar y
filtrar agua de lluvia han dado paso a agua entubada que los isleños compran a
las pequeñas empresas que utilizan plantas desalinizadoras, mientras que el
agua para usos no potables proviene de diferentes fuentes, según la isla. En Santa Cruz, el agua salobre (una mezcla de
agua lluvia y agua de mar) que se encuentra en grietas, cerca de la costa, es
la principal fuente de agua para el pueblo de Puerto Ayora. Sin embargo, la
creciente demanda de una población en rápido aumento está poniendo cada vez más
presión sobre este recurso.
Además, debido a filtraciones después
de su uso doméstico, el agua usada se mezcla con la misma agua de las grietas,
ocasionando riesgos para la salud de la población.
La isla San Cristóbal tiene un
recurso superficial permanente e importantes aguas subterráneas en la parte
alta - una verdadera excepción en Galápagos! En Isabela el agua se extrae de
pozos y en Floreana de pequeños manantiales. Eso explica que en Santa Cruz el
agua de la llave sepa salada, a dferencia de las otras islas. Para el sector
agropecuario en la parte alta, se usa agua de lluvia y tanqueros.
AHORA MIRA ESTE VIDEO QUIZ, EL CUAL TE
EXPLICARA ACERCA DEL CICLO DEL AGUA:
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